Zahlen & Fakten

2018

Betriebsarten

Im Kanton Zürich leben ca. 1‘516‘800 Personen. Für das „leibliche Wohl“ unserer Einwohner und Gäste sorgen 15'407 bei uns gemeldete Lebensmittelbetriebe. Sie produzieren, importieren, handeln, lagern oder verkaufen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände.
58 % dieser Betriebe sind Verpflegungsbetriebe, 29 % sind Handelsbetriebe, 11 % Gewerbebetriebe und 2 % Industriebetriebe. Dazu kommen rund 271 Trinkwasserversorgungen.

Inspektionen

In den Betrieben wurden im ganzen Kantonsgebiet 8’627 Inspektionen durchgeführt. Bei Abweichungen von den gesetzlichen Vorgaben wurden Korrekturmassnahmen angeordnet. Bei 713 Nachkontrollen wurde die Umsetzung dieser Massnahmen kontrolliert.

Proben

2018 wurden 19‘588 Proben lebensmittelrechtlich beurteilt. Dazu wurden rund 50’000 Analysen durchgeführt. 1'634 Proben wurden wegen 1'682 Mängeln beanstandet.

Die Beanstandungsquote ist derart hoch, weil die Proben risikobasiert erhoben werden um die Laborkapazitäten möglichst effizient einzusetzen. Die Qualität der im Kanton Zürich angebotenen Lebensmittel ist bedeutend besser.

Personal

Für die Kontrolle von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenstrände sowie von Chemikalien stehen uns 75.2 Vollzeitstellen zur Verfügung, die von rund 90 Mitarbeitenden belegt werden. Dazu kommen unsere 8 Lernenden und im Jahresdurchschnitt etwa 2 Praktikanten oder Praktikantinnen.

Mehr Informationen zu unserer Tätigkeit im Jahresbericht: http://www.kl.zh.ch/internet/gesundheitsdirektion/klz/de/ueber_uns/zahlen_fakten/Jahresberichte.html